令和4年度 交通安全教室がおこなわれました

5月20日(金)に交通安全教室が行われました。

まず、児童生徒たちは交通事故に関する動画を視聴して、動画の中の危険だった場面について、どうすればよかったかを、質問に選択肢で答えました。次に、交通ルールや学校周辺を歩くときに注意することを確認しました。そのあと、2班に分かれて活動しました。A班は、実際に外に出て、近くのうねめ通りの交差点まで行き、横断歩道を渡る練習をしました。B班は各教室で動画を見て、自転車との事故、横断歩道での事故を防ぐためにはどうしたらよいかを考えました。児童生徒たちからは、「音だけをたよりに歩いていたけれども、今度からはよく見て歩こうと思いました。」、「一人で買い物に行きたい。」など、今後の生活につながる気づきがありました。