令和5年度 第2回 学校保健委員会

令和6年2月16日(金)に第2回学校保健委員会を行いました。

学校医、学校歯科医、学校薬剤師、学校関係者により、郡山校における学校保健に関する実態と課題について協議をしました。

郡山校の健康課題と対策への指導助言や、事前に保護者の方からの質問に対してのご指導とご助言をいただくことができ、大変有意義な会となりました。

いただいたご意見をもとに、今後も引き続き保健部はじめ郡山校全体で、児童生徒のニーズを理解しつつ、今後も医療関係と連携しながら一人一人の命(心と体)を大切にする支援をしていきたいと思います。

12月14日(木)に芸術鑑賞教室を行いました。

今年は「木管五重奏団アンサンブル・ミクスト」よりホルン奏者の嵯峨郁恵さんと、「仙台フィルハーモニー管弦楽団」よりチェロ奏者の中村隆人さんをお招きしました。

ホルンとチェロの楽器についての紹介や、音色や迫力を生で感じることができ、児童生徒は手拍子や体を動かすなど楽しんでいる様子が見られました。

また、授業で学習した曲を講師の方と一緒にアンサンブルを奏でる素晴らしい経験をすることができました。

保健講話

11月30日(木)5校時目に、桜井産婦人科の桜井 秀先生をお招きして、

この内容で講話をして頂きました。

専門家から、思春期の「性」に関する正しい知識をわかりやすく説明していただいたことにより、健康に関する正しい知識を身につける事ができました。

11月10日(金)

いつもお世話になっている、地域の方のお宅に伺い、ミカン狩りを体験させていただきました。今年は大豊作ということで沢山収穫をさせていただきました。色も良く、甘いミカンでとても美味しくいただきました。ミカンの他にも、ゆずとカボスも収穫させていただきました。その後、生徒から手作りのプレゼントを渡し、お礼をしました。地域の方々とも交流を深められて、貴重な時間を過ごすことができました。

小中学部合同校外学習

11月1日(水)に小中学部合同校外学習を郡山自然の家で実施しました。

クラフト活動では「缶バッチづくり」や「プラ板キーホルダーづくり」に挑戦し、それぞれ思い思いの作品が出来上がりました。総合活動館ではトランポリンやタッチパネル、ターザンロープ、スラックラインなど楽しむことができました。広い体育館ではアーチェリーに挑戦し、生徒と教師で得点を競い白熱した戦いが繰り広げられました。天候にも恵まれ気持ちよく散策するなど、一日貴重な時間を過ごすことができました。

学校保健委員会を行いました。

令和5年6月30日(金)に学校保健委員会を行いました。学校医、学校歯科医、PTA会長、学校関係者により、郡山校における学校保健に関する実態と課題について協議をしました。

新型コロナウイルスやインフルエンザへの予防対策、バランスのとれた食事や栄養摂取、歯磨きの習慣化や歯科受診、デジタル機器の使用についての指導助言もいただき、大変有意義な会となりました。医師より「できることがあれば声をかけてください。」という心強い言葉もいただきました。

いただいたご助言をもとに、今後も引き続き保健部員はじめ郡山校全体で、保護者の皆様と協力しながら児童生徒の健康作り、安心・安全な学習環境作りに努めていきたいと思います。

令和5年度リラクゼーション研修会

7月20日(木)リラクゼーション研修(PTA・地域支援センター共催)

前学校評議員の小桧山洋子様を講師として、ヨガ体験講座が行われました。

児童生徒、保護者の皆様、職員、みんなで気持ちよく汗を流し、1学期の疲れをリフレッシュして身体も心も整うことができました。