中学部のページ

中学部の記事

進路講話を行いました

7月11日(木)に中学部3年生を対象に進路講話を行いました。

進路指導係の教諭が、パワーポイント資料を用いながら、

①郡山校を卒業してからの進路

②高校に進学するまでのスケジュール

③自分に合った学校を探すための考え方

④体験入学や個別見学のときのポイント

⑤不安になったときの考え方

など具体例を挙げて説明を行いました。

参加した生徒からは、話が分かりやすく、自分の進路を改めて考える良い機会になった、との感想がありました。

職場体験学習の報告書ができました

職場体験学習を振り返り、体験したことや感じたことなどについてまとめました。下記のPDFは生徒が作った報告書です。

職場体験学習報告 カーコンビニ倶楽部.pdf

職場体験学習報告 みどり書房.pdf

職場体験学習報告 イトーヨーカドー郡山店.pdf

職場体験学習報告 KFB福島放送.pdf

職場体験学習

6月20日、21日、22日に、次の企業様にご協力をいただき、職場体験学習を実施しました。

みどり書房桑野店 様
 イトーヨーカドー郡山店 様
 カーコンビニ倶楽部スーパーショップ郡山店 様
 福島放送 様

詳しくは、以下のPDFをご覧ください。

職場体験学習.pdf

中学部 美術館見学

郡山市立美術館で開催している「サントリー美術館所蔵品展」を見学してきました。重要文化財の「南蛮屏風」や「色絵五艘船文独楽形鉢」を見ることができました。歴史の教科書に載っているような作品がたくさんありました。

先輩の話を聞く会

8月31日(月)、郡山分校で「先輩の話を聞く会」を実施しました。
 郡山分校の卒業生3名が来校し、進学した高校の勉強の様子や行事、入試などについて話をしてくださいました。
 生徒たちはメモをとりながら真剣な様子で聞いていました。

以下は、生徒たちからの感想です。
 「高校の時間割や資料を実際に見せてもらいながら話を聞くことができてすごく勉強になりました。」
 「自分の志望する学校の様子を知ることができて良かったです。」
 今回、身近な先輩から、生の声で、高校の実際の様子を聞くことができたことは今後の進路を決めるにあたってとても参考になりました。
 先輩のみなさん、ありがとうございました。

職場体験学習報告会

7月10日(金)の2校時、6月23日(火)に実施しました職場体験学習の報告会を行いました。
 生徒は、緊張しながらも、職場体験学習で「体験したこと」や「感じたこと・考えたこと」などを発表することができました。

下記は生徒がつくった報告会の資料です。

H27職場体験学習報告 イトーヨーカドー郡山店 .pdf

H27職場体験学習報告 病院(リネン室).pdf

職場体験学習(中学部)

本日、イトーヨーカドー郡山店様、市内の病院様のご協力で、「ネットスーパーの品物の仕分け」や「リネン室」における職場体験をさせていただきました。

生徒からは、
  「いつか、パートで働きたいと思うほど楽しかった。」
   「お客様のことを考えて、丁寧に商品を入れていることが分かりま
   した。」
   「布団カバーをつける仕事は難しかったけれど、病棟のリネン室に
   運ぶ仕事が楽しかったです。。」
   「ゴム手袋をはめているとすべって、リボン結びをすることが
   大変でした。」
などの感想が出され、大変充実した体験学習になったようです。
 今後、生徒たちの学習の成果をホームページ上でご紹介したいと思います。
 今回、職場体験を受け入れてくださった企業の皆様、大変ありがとうございました。

中学部職場体験学習

7月1日(火)、中学部
職場体験学習を実施しました。
 体験を通して調べたことや、感じたことなどについて、
 生徒たちが総合の時間にまとめました。

職場体験学習報告 (西ノ内病院).pdf

職場体験学習報告(桔梗保育園).pdf