平成27年度の記録

火災を想定した第2回避難訓練を実施しました。
 郡山消防署レスキュー隊の4名の方からご指導をいただき、火災時の避難と、消火器の使い方について学習しました。消火器の使い方では、水が入った消火器を使い、火元(カラーコーン)に噴射する訓練を、全児童生徒及び教職員が体験しました。訓練後、レスキュー車両を見学しました。たくさんの救助装備がどのように使われるのか、隊員の方の説明をお聞きしながら、人の命を助ける消防士という職業の尊さに感動するとともに、人の死や危険と隣り合わせにある大変さをみんなでかみしめました。隊員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。また、避難場所及び消火器使用訓練に園庭をお貸しくださった桔梗保育園様と、本訓練にご理解・ご協力いただきました近隣の皆様に心より感謝申し上げます。