平成27年度の記録

第3回国語科交流学習

郡山分校では、地域で書道教室を主宰されている栁沼愑様を講師にお迎えし、年間4回習字のご指導をいただいております。
 今回は「第60回記念福島県書きぞめ展」に向けて、制作に取り組みました。また、郡山市立郡山第五中学校のさくらぎ学級の生徒も一緒に書きぞめに挑戦しました。半紙よりも長い紙に書くことや、3~4字と課題の字数も多い書きぞめは難しく感じる部分もあったようですが、栁沼先生にアドバイスをいただきながら自分なりに課題の字に向き合い、一筆一筆をていねいに、集中して書こうとする様子が見られました。
 4回目となる次回は、清書に取り組みます。今回の練習を生かして、のびのびと制作に取り組んでいけたらと思います。