2015年6月の記事一覧

ALTの訪問指導がありました。

今日は、今学期2回目のALT訪問指導がありました。
 中学部の1年生も3年生も、小学部のころから指導を受けているクリス先生です。
 中学部から入学した生徒には、2回目とはいえ、まだ緊張感がありましたが、友達のリラックスした様子を見ながら、クリス先生と話したり、ゲームを楽しんだりして、しだいにいつも授業の感覚を取り戻していきました。
 このような経験の積み重ねと、外国の人を含め、様々な人との交流が、子どもたちの視野を広げ、社会性を育んでいくのだろうと思える一日でした。

和やかな雰囲気に包まれた一日でした

太田看護学校学生さんの7回目の分校実習がありました。
 子どもたちが学生さんたちと話し合いながら調べ学習をしたり、協力し合って実験したり、普段より人が多い集団での、グループ学習ができています。
 こうして、人と意見を交わし合い、人とかかわる力を付けていってほしいと思います。
 そしてまた、渡辺様が、連日、花を届けてくださいました。
 きれいな花に心を和まされるとともに、子どもたちと学生さんたちが楽しく遊ぶ声が校舎に響き、心地よく感じる一日でした。

平成27年度遠足

二本松方面に遠足に行ってきました。
紙すき体験をしたり、昔の人々の暮らしの様子を見学したりしてきました。
昼食時には笑顔と明るい声が響き、和気あいあいと過ごすことができました。