本年中の皆様のご支援に感謝申し上げます。

本日、第2学期終業式を終えました。

長い2学期の間、数々の行事があり、地域の方々や、近隣の学校、関係機関の方々には大変お世話になり、お越しいただいたり、ご指導をいただいたりして、地域の方々に支えられた中で実施することができました。これまでのご協力、ご支援に心から感謝申し上げます。

また、本日は、いつもご支援をいただいております渡辺様から、お正月の飾りにと、縁起のいい、松と南天をいただきました。お正月に飾らさせていただきます。渡辺様、ありがとうございました。

皆さまのおかげをもちまして、2015年も無事終えることができます。明くる年も良き年でありますようにお祈り申し上げます。

どうぞ、良いお年をお迎えください。

今年の体育科交流学習「柔道」は!

今年の「柔道」の授業は、郡山第五中学校の体育科の先生に来校していただいて行うことができました。1年生は武道が初体験ということで、実技への不安があったため、郡山第五中学校2年生の協力の下、柔道の授業をビデオに収録してきて、それを教材として、先生から御指導いただきました。道着の着用から始まり、礼法、基本動作を学習できました。受け身、投げ技、固め技については、ビデオでの解説指導を受けることにより、柔道全体のイメージを持つことができました。武道の心得・精神の理解と見るスポーツとしての素地づくりになったと思います。生徒の様子に合わせての細やかな御指導をいただきありがとうございました。

一足早いクリスマスプレゼント

いつも地域でお世話になっている渡辺様には、10月に実施した分校の学習発表会「わかば祭」の際に、作品展示にご協力をいただき、フクロウの手作り作品のご提供をいただきました。そして今回は、子どもたちのプレゼントとしていただきました。

終業式の日に、2学期の頑張りを称え、渡辺様からのクリスマス・プレゼントを手渡したいと思います。それまで少しの間、展示しますが、子どもたちはどの作品を選ぶのか、楽しみです。

ALT訪問指導

12月1日に、今年度最後となるALT訪問指導がありました。
授業を受けた中学部1年生と3年生は、クリス先生にカナダについて質問をして教えていただいたり、楽しくゲームをしたりしました。今年度、学んだことや経験したことは生徒たちの力となって今後に活かされることでしょう。クリス先生、本当にありがとうございました。