2016年9月の記事一覧

第2回国語科交流学習

第2回国語科交流学習を実施しました。
 今回も地域で書道教室を主宰されている栁沼愑様を講師にお迎えし、わかば祭の作品展示に向けて、個人で取り組む作品とわかば祭のテーマ幕の共同制作について御指導をいただきました。
 わかば祭のテーマ幕「笑顔満祭 光りかがやけわかば祭」の共同制作では、児童生徒と話し合って文字を分担し、愑先生のご指導をいただきながら力強い文字でテーマ幕を完成させることができました。次に、文字の周りをカラフルな絵の具で彩る活動を行いました。昨年の経験を生かし、絵具を混ぜる作業から始まり、筆やスポンジ、手のひら、指などで自分なりの工夫をしながら取り組むことができました。
 最後に、栁沼様に個人で取り組む作品のお手本を生徒達の目の前で書いていただきました。生徒達は「はらい」「とめ」等の筆の運び方の細やかなアドバイスを真剣に聞く様子がみられました。

栁沼様には、大変お忙しい中お越しいただき、優しく丁寧に御指導してくださり心から感謝申し上げます。
 わかば祭当日は、個人の作品は作品展示コーナーに、共同で制作したテーマ幕はステージ中央に掲示する予定です。お越しの際には、児童生徒渾身の力作をぜひご覧ください。