平成27年度の記録

2015年5月の記事一覧

交通安全教室

今年度は、最初に多目的ホールで、「自分で身を守る。」という観点から映像資料も使いながら、自動車に気をつけて安全に歩行するにはどうすればよいのかを学びました。その後、西ノ内交差点、太田西ノ内病院前、イトヨーカドー脇の道路を通りながら、学習した「止まる・見る・確かめる」を児童生徒それぞれが実践してきました。道幅の広さと実際の車の往来で、児童生徒はかなりの緊張したようでしたが、よくがんばって取り組んでいました。

第1回避難訓練

地震を想定した避難訓練を実施しました。
 折しも、昨日早朝、東北地方に大きな地震が発生し、遥かニューギニアやネパールでも大地震が起こったニュースが流れるなど、東日本大震災の体験を思い起こしながらの訓練となりました。校舎1階への一次避難、隣接する保育園園庭への二次避難の訓練を実際に行ったあと、分校長の話とDVD教材による、地震のメカニズム、起こりうる危険、個人や学校・地域の備え等の学習を行いました。児童生徒は、真剣な表情で参加しました。また、家庭への緊急メールの一斉配信訓練も実施しました。