平成27年度の記録

火災を想定した第2回避難訓練を実施しました。
 郡山消防署レスキュー隊の4名の方からご指導をいただき、火災時の避難と、消火器の使い方について学習しました。消火器の使い方では、水が入った消火器を使い、火元(カラーコーン)に噴射する訓練を、全児童生徒及び教職員が体験しました。訓練後、レスキュー車両を見学しました。たくさんの救助装備がどのように使われるのか、隊員の方の説明をお聞きしながら、人の命を助ける消防士という職業の尊さに感動するとともに、人の死や危険と隣り合わせにある大変さをみんなでかみしめました。隊員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。また、避難場所及び消火器使用訓練に園庭をお貸しくださった桔梗保育園様と、本訓練にご理解・ご協力いただきました近隣の皆様に心より感謝申し上げます。

第二回国語科交流学習

第二回国語科交流学習を実施しました。
 今回も地域で書道教室を主宰されている栁沼愑様を講師にお迎えし、わかば祭の作品展示に向けて、個人で取り組む作品の制作と、わかば祭のテーマ幕の共同制作について御指導をいただきました。
 人数が少ない中での活動でしたが、その分一人一人に細やかなアドバイスをいただくことができ、短い時間で上達していく様子が見られました。また、わかば祭のテーマ幕を共同で制作するのは今回初めての試みでしたが、絵の具で文字を彩る活動をこれまでの共同制作で経験豊富な中学3年生が下級生をリードしてくれたことで、下級生も「こんなイラストを描いてみよう。」「あの場所にオレンジ色が欲しいな。」など自分なりの工夫をしながら取り組むことができました。
 いつも大変お忙しい中お越しいただき、優しく丁寧に御指導してくださる栁沼様に心から感謝申し上げます。
 わかば祭当日は、個人の作品は作品展示コーナーに、共同で制作したテーマ幕はステージ中央に掲示する予定です。お越しの際には、児童生徒渾身の力作をぜひご覧ください。