平成27年度の記録

放射線出前授業

平成27年度文部科学省委託事業「科学的な理解をすすめる放射線教育」事業の一環として、一般社団法人エネルギー・環境理科教育研究所の宇田川功先生を講師にお迎えして、放射線の学習をしました。

1 放射線ってどんなもの?

線量計(はかるくん)で空間線量を測定してから、霧箱で放射線を観察しました。

2 放射線を少しでも受けないためにはどうしたらよいか?

「距離と放射線量との関係」、「鉛などの遮蔽による線量の減少」を確かめました。

3 放射線から身を守るためにはどうしたらよいかを考え、まとめました。

防犯教室

「インターネットや電子メールの安全な使い方」について学習をしました。
 ”個人情報の大切さに関すること”、”電子メールに関すること”、”ネットでの書き込みに関すること”の3つのテーマに分けて、5つのアニメーション教材を視聴しながら問題点や改善点を話し合いました。児童生徒からは、「これからは、もっと気をつけてインターネットや電子メールをやりたい。」という感想がありました。
 私たちの生活を便利に、そして豊かにしてくれるインターネットや電子メール。ルールとマナーを守ってより楽しく使っていくことを確認し、学習のまとめとしました。